

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Об истории, традициях и смысле двунадесятого праздника учащимся 10 класса Мглинской СОШ №1 рассказали помощник благочинного по работе с молодежью Светлана Александровна Рыжакова и библиотекарь читального зала Мглинской библиотеки Алексей Нахаев.
Знакомство школьников с историей праздника началось с посещения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина. Светлана Александровна познакомила ребят с иконографией иконы «Богоявление Господне» и святым ликом Иоанна Предтечи, отметив, что Крещение знаменует собой начало публичного служения Иисуса как Мессии и становится отправной точкой изложения Его благой вести. Юные христиане вознесли свои молитвы пред святыми иконами и поставили свечи.
В читальном зале Мглинской библиотеки библиотекарь Алексей Нахаев с опорой на презентацию более подробно рассказал школьникам о крещенском сочельнике, в который православные верующие соблюдают строгий пост, а также о богослужении накануне и в день праздника. Особый интерес вызвала у учащихся традиция освящения воды. Они узнали, каким чином освящается вода, о ее чудодейственных свойствах, как хранить и использовать святую воду. Для десятиклассников была проведена викторина и представлена литература по теме. Ребята зачитали Евангельский отрывок, повествующий о Крещении Господне.
Духовно-познавательное мероприятие расширило знания учащихся о православных праздниках и традициях и вызвало желание дальнейшего, более осмысленного, изучения основ православной веры и культуры.







